Офис

Email:        cmbib@mail.ru

Адрес:        г. Рязань, ул. Почтовая д. 63

Телефон:   +7 (4912) 510-557

                   +7 (903) 887-13-48

© 2015 Cmbib.com

  • Wix Facebook page
Мы в соцсетях:

"Архив" или интерактив? Чего боятся дети в библиотеках

07.11.2017

       В сентябре прошло традиционное событие: собирались и совещались директора детских библиотек России, это происходило на территории Российской государственной детской библиотеки. Звучало много докладов; видеозапись выступлений доступна на сайте РГДБ; а среди них хочется обратить внимание на открытую лекцию "Как прививать читательскую культуру современным подросткам" Е. А. Ямбурга, доктора педагогических наук, академика РАО, заслуженного учителя РФ.
       Ребенок - это "идеальный образ" нового читателя, самого современного потребителя информации. Это очевидное предсказание для специалистов: каким в ближайшей перспективе будет человек, пришедший в библиотеку.
       Какой же он?

       Вот версия Ямбурга. "Новые" дети демонстрируют сильные "ментальные разрывы" по отношению к "прошлой" культуре. Другие значения слов и культурных символов. Другое восприятие "сокровищ под стеклом" - они не вызывают трепета, а вызывают отстранение.  Эти дети не терпят архаической подачи информации. Им не нужен музей, где "руками не трогать". Им нужно трогать. Им нужен интерактив. Им - воспринимающим мир визуально, через гаджеты - нужно больше видеть,  они "любят глазами".  Но влюбляются не в строчки, а в живые действия перед глазами...
       Поэтому - здесь мы подводим резюме от себя - всем этим будущим читателям и посетителям знание будет дорого не из книг. Они будут готовы считывать (неспроста игра слов!) информацию не со страниц, но схватывать ее из обстановки, из воздуха (атмосферы), из зрелищных интерпретаций. "Живую" информацию, уже примененную к реальности здесь и сейчас. И библиотеке нужно учитывать эти их особенности и способности.
       Ах да, чего же дети боятся в библиотеке? По словам сотрудников отдела книговыдачи на младшем абонементе - им крайне неприятны и непонятны старые, некрасивые, желтые и потрепанные книги в плотных темных обложках. Никакой романтики, никаких мыслей о ценности-на-все-поколения (помним ведь про "ментальные разрывы"?). Дети начинают воспринимать книгу как очень архаичную деталь. Этакий артефакт.  И такие артефакты им не всегда по душе.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

"Большая страна" обсуждает оптимизацию библиотек: комментарий

08.11.2017

1/1
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square