Офис

Email:        cmbib@mail.ru

Адрес:        г. Рязань, ул. Почтовая д. 63

Телефон:   +7 (4912) 510-557

                   +7 (903) 887-13-48

© 2015 Cmbib.com

  • Wix Facebook page
Мы в соцсетях:

"Большая страна" обсуждает оптимизацию библиотек: комментарий

08.11.2017

      На ОТР в в программе "Большая страна" прошла интересная дискуссия, посвященная оптимизации библиотек. Нельзя не поприветствовать то, что дискуссия вышла на уровень центральных телеканалов; что общественно-политические организации (такие, как "ОНФ", представитель которой принял активное участие в этом эфире) крайне серьезно относятся к подобным дискуссиям.
       С позиции специалистов Межрегионального центра модернизации библиотек "оптимизация" как объединение, пересмотр функционала, сокращение кадров и площадей ничего не прибавит к полезности библиотек в отдельно взятом регионе. На наш взгляд, "оптимизация" (возможно, конечно, тут требуется иной термин, ведь этот, соотнесенный с идеями "урезания" ресурсов, наполнился собственным смыслом), так вот, оптимизация библиотек - это полнокровное обновление их деятельности. Она могла бы объединить те самые задачи обновления интерьеров, кадров; создания осмысленных "миссий" и "концепций" (прямо таких, какие создают владельцы книжных магазинов, культурных центров, развлекательных детских центров - прежде чем, собственно, открыться и позвать аудиторию).  
       Вот так вышло, и, кстати, это интересно и здорово, что библиотека - много, много больше, нежели архив документальной или цифровой (в базах библиографов) информации. 
       Да, это большая работа с сознанием людей, - и чиновников, и, точно так же, самих библиотекарей. А без такого системного подхода,  "рефлективного" подхода все равно не обойтись, если речь о стремлении сделать библиотеку востребованной, "полезной", а ее посетителей - развитыми и современно образованными людьми.
       Оптимизация, на наш взгляд, могла бы выразиться в большой общенациональной тенденции: дать возможность существующим библиотекам пересмотреть саму идею их существования. А параллельно и чиновники каждого региона наконец могли бы ответить на свой вопрос "зачем же нам библиотеки". И поддержать внедрение оптимального для каждой библиотеки формата работы (а отличных идей, способных привлечь посетителей, может быть множество!)
Это многоканальное культурное пространство, имеющее значительный потенциал. Пространство, организованное с умом и любовью к посетителю.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

"Большая страна" обсуждает оптимизацию библиотек: комментарий

08.11.2017

1/1
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square