Офис

Email:        cmbib@mail.ru

Адрес:        г. Рязань, ул. Почтовая д. 63

Телефон:   +7 (4912) 510-557

                   +7 (903) 887-13-48

© 2015 Cmbib.com

  • Wix Facebook page
Мы в соцсетях:

Как с ОВЗ, но без ОВЗ. Практичный взгляд на пространство библиотеки

08.11.2017

Небольшой комментарий к выступлению, которое не оставило равнодушным. Речь о выступлении Екатерины Хорошавиной (заведующей научно-методическим отделом РГДБ) на прошедшей недавно в Рязани межрегиональной конференции "Вместе: пути решения проблем социокультурной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья".

Рассуждая о работе с детьми с ОВЗ, представитель РГДБ говорила о "чисто практическом подходе" к деятельности библиотечных учреждений.

Интересно, что такой подход касался всего.

И окружения библиотеки (важно понимать, откуда в библиотеку будут приходить дети, какой досуг можно предложить инвалидам "в шаговой доступности",  какие в округе имеются коррекционные учреждения и "тематические" НКО).

И оформления внешнего периметра библиотечной территории (чтобы инвалиду-колясочнику еще издали было ясно - открыто учреждение или же закрыто и тогда ехать ко входу смысла нет).

И архитектурных решений внутри библиотеки (есть смысл отгораживать важные артефакты - ради их сохранности; и выступающие части интерьера вроде барельефов - ради сохранности здоровья ребенка). И совсем частных моментов (ковровое покрытие на полу в библиотеке не должно иметь высокий ворс).

Прагматический взгляд на работу библиотеки дает возможность учитывать все мелочи. И "опека" детей-инвалидов лишь усиливает очевидные акценты. Думая о корректном обслуживании необычного ребенка, мы невольно начинаем очень вдумчиво и пошагово смотреть на то, что мы делаем (если говорить от лица библиотекарей).

Ну а в других случаях очень часто не хватает именно этой сосредоточенности и рефлексии чтобы продумать: как сделать оптимальным обслуживание "обычных" людей, детей или взрослых. Оптимальным с точки зрения среды, экологии библиотечного пространства, реалий окружения, уникальных умений команды сотрудников.

Кстати, интересно, что на конференции, где обменивались конкретными идеями по реабилитации "особого" детства, озвучивали яркие решения... Говорили об особой удобной мебели. О красочных игровых пособиях. Об интерактивных программах. О сенсорных секциях, которые помогли бы ребятам ощутить мир во всем его объеме.  Хочется прокомментировать и это: о таких вещах можно и нужно задумываться и в интересах вполне здоровых детей, подростков, и просто молодых людей.

Познание может быть комфортным, а досуг - интеллигентно оснащенным. И хотелось бы, чтобы сотрудники библиотеки и распорядители муниципальных бюджетов представляли себе, какие глубокие метаморфозы происходят, когда любому человеку в библиотеке становится удобно, радостно, от души интересно.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

"Большая страна" обсуждает оптимизацию библиотек: комментарий

08.11.2017

1/1
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square