Офис

Email:        cmbib@mail.ru

Адрес:        г. Рязань, ул. Почтовая д. 63

Телефон:   +7 (4912) 510-557

                   +7 (903) 887-13-48

© 2015 Cmbib.com

  • Wix Facebook page
Мы в соцсетях:

Аксиомы модернизации. Новейшие принципы зонирования библиотечного пространства

Специальные исследования, научный поиск, обзор частных решений позволяют экспертам Межрегионального центра модернизации библиотек постулировать базовые принципы организации современного библиотечного пространства, которые стоило бы учитывать при переоборудовании учреждений.

    - Нелинейность передвижений по библиотеке (от входа к месту работы с информацией) - вместо прежних "данных изначально" маршрутов. Благодаря развитию цифровых технологий стало возможным получать информацию, искать ее, обрабатывать запросы без привязки к физическому передвижению посетителей, предметов, документов. Раз информационные сервисы можно подводить в любую точку пространства, мы имеем дело с гибким пространством, с мягким материалом, можем создавать необычные и частные дизайнерские решения, ориентируясь вовсе не на классические маршруты и цепочки задач, а на противопоставления "нужно - не нужно", "удобно - неудобно".

    - Создание зонированного пространства - для разграничения разных видов деятельности. Поскольку эта деятельность может иметь любую степень активности (вплоть до студии йоги или кафетерия в библиотеке, захватывая и киносеансы, и конференции), придется продумывать соседство разных целевых зон, обеспечивать их автономность.

    - Оборудование и интерьер этих зон тоже отличаются, так как настроены на разные типы обработки информации: от "массового познания" до имитации уединения, от бумажных к цифровым мультимедийным носителям. При этом упомянутое мощное развитие информационных технологий позволило внедрить в библиотеке принципиально новые виды оборудования и мебели - в связке информационных терминалов и малых архитектурных форм, которая обеспечит особый комфорт работы с информацией.

    - Необходимость прокачивать "внешний периметр" библиотеки и ее внутреннее обустройство с позиций устремленности современного читателя к интерактиву, к "объемному" освоению информации, а также - к менее формализованному контакту с библиотекой как социальным институтом. Другими словами, издали и вблизи библиотечное здание здание должно увлекать обещанием "интересного", "лояльного" общения, производить впечатление открытой и привлекательной среды.

    - Ну и, разумеется, все эти улучшения в обустройстве территории производятся с учетом требований к физическому обеспечению безбарьерного информационно-культурного обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья.

    ...Конечно, модернизация предполагает и "идеологическое" обновление работы учреждения, с учетом социокультурного окружения библиотеки. Но это как раз предмет частных размышлений, ведь если проследить, как менялись успешные библиотеки, окажется, что успех - это частный случай: с учетом особенностей региона, культурного микроклимата в нем, личных качеств и круга общения библиотечных специалистов.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

"Большая страна" обсуждает оптимизацию библиотек: комментарий

08.11.2017

1/1
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square