Офис

Email:        cmbib@mail.ru

Адрес:        г. Рязань, ул. Почтовая д. 63

Телефон:   +7 (4912) 510-557

                   +7 (903) 887-13-48

© 2015 Cmbib.com

  • Wix Facebook page
Мы в соцсетях:

Библиотека и медиа: взаимодействие с разными типами СМИ

В современном мире библиотеки становятся объектами с усиленной событийностью, а значит, постоянно фигурируют в региональных СМИ. Можно посмотреть, как именно распределяется информация по разным каналам коммуникации.

    Активнее всего тексты новостей появляются на интернет-порталах. Конечно, в том случае, если библиотека сама ведет новостную рассылку. Порталы содержат небольшой штат журналистов (скорее, даже контент- и seo-специалистов), которые крайне редко выезжают на мероприятия. Зато готовую информацию размещают с удовольствием (зачастую вовсе не изменяя исходный текст). Также эти порталы охотно забирают анонсы библиотечных событий в ленту афиши.

    Новостные интернет-агентства ведут себя куда активнее, мотивировать их выслать к вам корреспондента может крупное событие городского масштаба либо событие необычного, самобытного формата. Журналисты действуют исключительно сами по себе: они могут запросить комментарий на месте событий, а могут и вовсе не заявить о своем присутствии.

    Информацию об особо масштабных, вышедших за рамки собственно библиотечной жизни мероприятиях можно предложить в агентства федеральной информации (специализирующиеся на информационной повестке регионов) - такие, как regnum.ru.

    Статейные материалы могут появиться в интернет-версиях региональных газет, а также на страницах самих газет. В основном это информация "социального" характера, а также освещение мероприятий в рамках федеральных акций, - либо же кросс-коммуникационных, мультимедийных, а также фестивальных проектов. Встречи с писателями также становятся удачным информационным поводом для привлечения "классических" журналистов.

    Информация о разнообразных акциях, обзорах свежих книг, флешмобах распространяется через личные, корпоративные и новостные паблики в социальных сетях.

    Съемочные бригады ТВ интересуются крупными и необычными событиями, большими дискуссиями, имеющими общественный резонанс, подразумевающими присутствие власть предержащих.

    Не нужно забывать и о возможностях информационного партнерства со СМИ. Так, библиотека может подготовить цикл видеороликов совместно с интернет-редакцией крупной региональной газеты. Обзоры "околокнижных" событий библиотеки проводят совместно с радиостанциями. Акцию типа "как пройти в библиотеку" небезосновательно поддержит местное ТВ.

    Какой из этих каналов лучше всего работает? В каждом регионе - по-разному. В целом, публикации в прессе оказывают наиболее убедительное воздействие с точки зрения пиара библиотеки в регионе (на уровне внимания бизнес-сообщества и сообщества НКО); телепередачи всплеском аккумулируют внимание властей, а также существующих и потенциальных посетителей библиотек; социальные сети помогают проводить спонтанные акции и флешмобы.

    Все эти публикации и передачи обычно находят свою благодарную аудиторию. Ведь, с учетом широчайшего спектра информационно-культурных услуг и проектов в современной библиотеке, - она становится значимым маячком на карте просвещения и досуга для многих и многих семей.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

"Большая страна" обсуждает оптимизацию библиотек: комментарий

08.11.2017

1/1
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square