Офис

Email:        cmbib@mail.ru

Адрес:        г. Рязань, ул. Почтовая д. 63

Телефон:   +7 (4912) 510-557

                   +7 (903) 887-13-48

© 2015 Cmbib.com

  • Wix Facebook page
Мы в соцсетях:

Как написать грамотный пресс-релиз для рассылки в СМИ

Ваш сотрудник пресс-службы может не иметь специального журналистского образования - и даже новости по факту свершившихся событий создавать, ориентируясь на чистую логику и чувство меры, однако он должен хорошо освоиться с ключевым в общении со СМИ жанром - жанром пресс-релиза.

    Пресс-релиз - краткая сводка-анонс, представляющая редакции суть грядущего значительного события. Он рассылается за 4-14 дней до мероприятия (впрочем, редакции устраивают планерки каждый день к вечеру, и именно тогда решается, кто из сотрудников куда командирован именно назавтра). Существует также пострелиз - приближенный к новостному текст-обзор, описывающий, как именно прошло мероприятие.

    Пресс-релиз обязан четко информировать о сути события. Он создается как отдельный документ в формате RTF (новейшие версии Word открываются не на всех ПК). Желательно, чтобы в шапке документа был заверстан логотип учреждения вместе с основным реквизитами. Ниже укажите: "Пресс-релиз". Далее дается собственно заголовок текста: краткая суть анонсируемого события. Например, "Библиотека имени Пушкина проводит учения совместно с поисково-спасательной группой Лиза Alert".

    Далее сообщаются:

    - дата и время мероприятия, адрес проведения мероприятия;
    - программа мероприятия;
    - основные "изюминки" мероприятия, особенности, которые делают его уникальным;
    - телефон для связи и ФИО контактного лица;
    - справочная информация (например, предыстория мероприятия, пояснение, в чем его актуальность).

    Пресс-релиз пишется без эмоциональных, образных выражений, фразами средней длинны, имеющими однозначный смысл.

    В современных рассылках прибегают к элементам социального пресс-релиза. Это распространенный на Западе способ сделать максимально прозрачной, публичной информацию о компании. Текст такого пресс-релиза изобилует ссылками на страницы тех самых контактных лиц в соцсетях, на сайт учреждения, на появившиеся ранее публикации об учреждении и проекте, на отзывы участников проекта...

    Библиотечный пресс-релиз тоже можно дополнить различными ссылками на информационные ресурсы или порталы официальных СМИ с тематическими новостями, на группу в социальной сети... Важно, чтобы ссылки вели сразу на страницу с нужными сведениями, а не просто на сайт как таковой; чтобы ссылки были рабочими, открывались, содержали непротиворечивую (относительно пресс-релиза) информацию.

    Рассылая пресс-релиз, прикрепляйте его к письму (как вложение), а также копируйте прямо в текст письма. Предварить текст пресс-релиза нужно приветствием, поясните, чего вы ждете, направляя этот документ. Нужно анонсировать мероприятие на весь город? Разместить его в афише? Привлечь внимание колумнистов или мастеров фоторепортажа? Или пригласить на специальную пресс-конференцию журналистов издания?

    Тему пресс-релиза продублируйте в теме письма.

    Не поленитесь, снабдив пресс-релиз красочной картинкой, распространить его в социальных сетях.

    Перед мероприятием распечатайте не менее десятка экземпляров пресс-релиза и положите на видное место, ими обязательно воспользуются заинтересованные посетители и работающие в условиях цейтнота сотрудники газет и особенно телевидения.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

"Большая страна" обсуждает оптимизацию библиотек: комментарий

08.11.2017

1/1
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square