Офис

Email:        cmbib@mail.ru

Адрес:        г. Рязань, ул. Почтовая д. 63

Телефон:   +7 (4912) 510-557

                   +7 (903) 887-13-48

© 2015 Cmbib.com

  • Wix Facebook page
Мы в соцсетях:

Как стать ценностью для СМИ? Генерация информационных поводов

Модернизированная (или даже нет) библиотека является вместилищем самых разнообразных событий, и такое разнообразие позволяет обоснованно привлечь к себе внимание СМИ. Однако событий в библиотеке меньше, чем обновлений хроники правонарушений, возглавляющих новостные ленты, а интерес к ним заведомо ниже. Приходится держать руку на пульсе, генерируя новые и новые информационные поводы!

    - Освещение в СМИ значимого события можно и нужно дробить на несколько информационных блоков. Например, применительно к конференции об информационно-культурном обслуживании лиц с инвалидностью это может быть блок "пресс-релиз", блок "новость-обзор проведенной конференции", а также специально подготовленный (и предложенный в редакцию) аналитический экспертный текст о главных особенностях обслуживания таких читателей.

    - Близко к предыдущему! Библиотека в целом способна поставлять в общеполитические СМИ региона экспертную, аналитическую информацию. Наверняка у ваших сотрудников есть опыт по внедрению новых форматов работы, написанию заявок на грант, опыт анализа деятельности коллег или подотчетных библиотечных филиалов, выводы о читательских предпочтениях, о культурном мейнстриме вашего региона... Все это может стать поводом, чтобы предложить в СМИ симптоматичную статистику, новости краеведения, критическую статью о литераторах малой родины, колумнистику с обзором книжных новинок или культурно-литературных новостей - вариантов, как мы видим, масса!

    - "Некрупные" новости можно объединять в обзоры. "Обзор "юбилейных" выставок в библиотеке", "обзор новогодних мероприятий" - и все в таком духе. Вместе, казалось бы, не слишком значительные новости составляют насыщенную колоритом информационную картину, привлекают горожан пестротой идей и тематик.

    - Обязательно рассылайте анонсы своих мероприятий в разные СМИ, в том числе, на интернет-порталы городских афиш. Многие порталы только и ждут свободно поступившей информации об интересном мероприятии!

    - Создавайте новые и новые события, в том числе, интересные для СМИ. Например, пресс-конференции или скайп-мосты с писателями, представителями интересных профессий, героями и звездами региона ("культурными менеджерами", спортсменами, активистами НКО и т.д.), круглые столы с обсуждением актуальных в регионе тем.

    - Не задумывайтесь о том, какая новость "подойдет" для печати или эфира, а какая нет (особенно если делаете общую рассылку по большой базе СМИ). Иногда выстреливает та, что кажется не очень серьезной или стоящей... Есть библиотеки, принявшие на вооружение принцип "ни дня без новости". Информацию о больших и маленьких событиях учреждения отправляют по редакциям ежедневно!

    - Предлагайте редакциям помимо рассылок "на всех" отдельно взятые, уникальные темы: пишите адресные письма (и ведите переговоры по телефону), привлекая внимание к интересному проекту в учреждении: семейному клубу, который готовится отметить десятилетие, громким чтениям резонансных книг, уникальному циклу краеведческих мероприятий - и так далее.

Ольга Маслова

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

"Большая страна" обсуждает оптимизацию библиотек: комментарий

08.11.2017

1/1
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square