Офис

Email:        cmbib@mail.ru

Адрес:        г. Рязань, ул. Почтовая д. 63

Телефон:   +7 (4912) 510-557

                   +7 (903) 887-13-48

© 2015 Cmbib.com

  • Wix Facebook page
Мы в соцсетях:

38 стульев, или заметка-блиц об "историчности" библио-пространства

В Пермской краевой библиотеке им. Горького презентовали необычную выставку - галерею предметов интерьера. Выставку образуют... стулья, которые за более чем 180-летнюю историю библиотеки сменяли друг друга на балансе.
   
    Обращает на себя внимание цитата из текста (в статье "Российской газеты"):

    "Не так давно здесь открыли читальный зал для тех, кто интересуется редкой книгой. Полистать старинные и раритетные издания теперь можно в соответствующей атмосфере. Однажды из ... подвала извлекли на свет два шкафа, которые в конце XIX века приобрели на средства Общества народной трезвости, работавшего тогда в Перми.

    Они, а также столы и стулья из массива дерева и ученическая парта середины прошлого века были отреставрированы и стали интерьером читального зала ...

    - Эту комнату мы создавали специально для погружения читателей в историческую атмосферу, - рассказывает заведующая отделом редких книг Марина Шпакова. - Подобрали старую мебель, которая еще была в библиотеке, нашли чернильницу, перьевые ручки. Теперь, когда к нам приходят на экскурсии, предлагаем посетителям попробовать что-нибудь написать старинным способом".

    Замечательная идея! Мебель в данном случае помогает окунуться в прошлое, ощутить ценность и особую значительность книг-раритетов. Грамотное использование списанных единиц превратило их, ни много ни мало, в часть инсталляции, привлекающей внимание современного читателя.

    При этом, по опыту специалистов МЦМБ, само по себе механическое проведение "исторической реконструкции", попытка создать "аутентичный" интерьер не всегда представляются оправданными.

    Предметом для рефлексии стали некоторые работы по реставрации и переоснащению - проводимые при поддержке специалистов МЦМБ - в Императорском зале Государственной публичной исторической библиотеки в Москве.

    При переоборудовании зала стояла задача казалось бы, похожая: нужно было восстановить "историческую" мебель, тем самым - "воссоздать атмосферу".

    Но исследования трансформации библиотечного пространства в новейшее время, а также рабочая практика подсказали необходимость продумать совсем другие принципы зонирования этого пространства.

    Вдруг проявилось, что, сравнительно с недалеким прошлым, современные люди совсем не так сидят, совсем не там сидят, устраиваясь работать с документами и книгами. Отсюда новые вариации расположения читательских мест, стульев, столов, другое распределение оборудования в центре зала, у окон. Люди читают в других позах! Думают при другом освещении...

    Такие моменты рабочей рефлексии очень наглядно, живо дают понимание: модернизация пространства - не трендовое вложение денег, а возможность заново "воссоединить" библиотеку и читателя, сделать информацию, часто найденную с трудом, удобной для освоения, определить пребывание в библиотеке не как нагрузку, а как продуктивный просвещенный досуг.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

"Большая страна" обсуждает оптимизацию библиотек: комментарий

08.11.2017

1/1
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square