Выдержки из статьи Юлии Гушул "Событийное поле эксклюзивных библиотечных практик: на стыке дизайна, книги, пространства и читателя"

30.01.2019

Юлия Гушул, доцент кафедры библиотечно-информационной деятельности ЧГИК, кандидат педагогических наук и эксперт МЦМБ поделилась в своей статье рефлексией по итогам всероссийского конкурса «Фотозона библиотеки».

Вот выдержки из материала.

...Фотозона в библиотеке, вне библиотеки. Есть ли в ней смысл? Насколько это искусственно формируемое дополнительное "пространство в пространстве" может помочь нашему с вами чтению, реализации познавательной или образовательной функции библиотеки - через реализацию функции досуговой, развлекательной?

С июня по декабрь 2018 г. проходил Всероссийский конкурс «Фотозона библиотеки», призванный выявить передовой и интересный опыт организации библиотечного пространства для работы/досуга читателей; опыт повышения привлекательности книги и чтения.

Работа была организована Челябинским государственным институтом культуры при поддержке МБУК Ростовской-на-Дону городской ЦБС, Научной библиотеки ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева», научно-практического журнала «Современная библиотека». В числе партнеров конкурса - НП «Межрегиональный центр модернизации библиотек» и Проектно-производственная компания «ВитаРус». В команду жюри привлекли и библиотечных сотрудников, и художников, дизайнеров (в том числе, представителей научного сообщества).

На конкурс было прислано более 1000 работ, однако после содержательного отбора на соответствие идее конкурса (представление именно фотозоны), на корректность заявки выставленным требованиям (в том числе текста-сопровождения), качество фотографии (видимость более 70% фотозоны, видимость включённости фотозоны в библиотечное пространство и т. д.) для оценивания членами жюри было отобрано лишь 307 работ. Жюри длительное время осмысливало и ранжировало группы работ в номинациях: «Фотозона В библиотеке», «Фотозона ВНЕ библиотеки», «Проект фотозоны», «Снимки, сделанные читателями в фотозоне».

Конечно, хотелось в первую очередь посмотреть и проанализировать фотозоны, посвящённые книге и чтению, но таких – менее половины, даже из отобранных для оценивания членами жюри, т. е. собственно участвовавших в конкурсе. Большинство представленных работ передавали подготовку и включённость пространства библиотеки в проводимое мероприятие или ежедневную традиционную деятельность (чаще всего – выставочную), а то и просто интерьеры залов, холлов, лестниц.

Вся деятельность и по выявлению работ, соответствующих идее конкурса, и работ, могущих быть включёнными в шорт-лист, и работ-претендентов на победу была неоднозначной, кардинально разнились мнения по идейному и смысловому наполнению фотозон. Интересно, что порой кардинально (на 7 - 8 порядков) разнились оценки членов жюри-дизайнеров и судей-библиотекарей.

Сделать фотографию в библиотеке можно, конечно, в любой точке библиотечного естественного пространства, но некоторые библиотеки создают дополнительные – искусственные – пространства для фотографирования. Мы – организаторы всероссийского конкурса «Фотозона библиотеки» – именно таковые называем фотозонами библиотеки – искусственно создаваемая для времяпровождения читателя (посетителя) библиотеки зона в пространстве библиотеки (или вне его создаваемая библиотекой), связанная с конкретным событием, автором или книгой, в которой читатель проводит свой досуг, фотографируя искусственно созданное окружение и себя в нём для памяти и дальнейшего использования в личных целях.

Итоговые документы предоставляют обширное поле для исследований. Они демонстрируют неравнодушие и глубокое проникновение каждого члена жюри в тему. А также различные трактовки функции фотозоны в библиотеке. И даже разные видение и восприятие их целевого назначения (средство продвижения книги и чтения / досуга и развлечения / привлечения внимания к библиотеке и др.).

В процессе конкурса были выявлены и факты недостаточной разработанности этого направления деятельности библиотекарей (отсюда – огромное число присланных на конкурс работ, многие из которых, к сожалению, фотозонами не являются, но представляют собою качественные, интересные, продуктивные музеи в библиотеке, книжные выставки, современные интерьеры библиотеки и др.).

Замечены проявления разного отношения к нему со стороны самих библиотекарей и читателей, но самое главное – видна большая заинтересованность библиотекарей в обмене опытом (в том числе через интернет-площадки); видимое желание позиционировать свою библиотеку и свою работу обществу.

Уникальность этого конкурса – не только в формулировке темы, но и в том, что он проводился в интернет-пространстве (все работы концентрировались в группе конкурса ВК: https://vk.com/fotozona_biblioteki), показав мобильность участников, их высокую информационную грамотность, ощущение себя передовой частью виртуального, но такого реального библиотечного мира.

Рефлексия в отношении результатов конкурса породила множество вопросов, на которые еще предстоит найти (вероятно, неоднозначный) ответ.

Предстоит осмыслить (возможно, и на уровне выпускной квалификационной и учебно-исследовательской студенческой работы), чем может служить фотография, сделанная в фотозоне библиотеки, и сохранённая в телефоне? Записной книжкой (не запоминать – но сфотографировать имя автора в интерьере, в целом интерьер фотозоны или крупный план её части и т. п.), чтобы через какое-то время вернуться к этому тексту или автору, пусть даже не в стенах библиотеки? Фотографией-напоминанием о друзьях, с которыми интересно провёл время (но что зафиксируется на будущее в памяти телефона: рожицы друзей или интерьер фотозоны, т. е. более фон, контекст, который спровоцировал фотографирование, или имя автора на обложки книги-героини фотозоны)? Фотографией-свидетельством о прекрасно проведённом времени в течение, например, библиотечного мероприятия? Фотографией-козырем позиционирования себя в уникальном интерьере? И ещё вопрос, волнующий после ознакомления и анализа работ, поданными в номинацию «Фотозона ВНЕ библиотеки»: «Для чего или чем она может служить в пространстве города? Села?».

Промежуточные результаты конкурса были представлены на выставке «Пространства книги и чтения» и в открытой лекции Ю. В. Гушул «Формирование пространства книги и чтения: опыт библиотек по организации фотозон» во время работы V Всероссийской (с международным участием) научной конференции (ноябрь 2018 г., г. Челябинск) «Книжная культура региона: исторический опыт и современная практика».

Итогами конкурса можно считать то, что положено начало формированию банка данных творческих работ библиотек, причём не только по такому направлению, как продвижение книги и чтения, но и в их социокультурной активности, по организации досуга читателей, социальной адаптации и общекультурному развитию и др.

Также и для научного осмысления места библиотеки как "центра чтения и интеллектуальной работы с читателем" дан серьёзный толчок. Мы надеемся, что это активизирует поиск библиотекарями дополнительных инструментов продвижения библиотеки, книги и чтения.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

"Большая страна" обсуждает оптимизацию библиотек: комментарий

08.11.2017

1/1
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square

Офис

Email:        cmbib@mail.ru

Адрес:        г. Рязань, ул. Почтовая д. 63

Телефон:   +7 (4912) 510-557

                   +7 (903) 887-13-48

Мы в соцсетях:
  • Wix Facebook page

© 2015 Cmbib.com